怎么说,最近面了几个大厂暑期实习的后端职位,发现了自己很多问题。简历上虽然写了各种满绩专业课,但在面试的过程中我表现出来的就像一个没学过该课程的人一样。

我发现就算在学校通过打突击的方式取得了好成绩,但不形成长期记忆的话,太容易翻车了。

自己从来没有做笔记的习惯,也不想去记忆那些具体知识,我更希望在脑子里构建了一个知识框架,当我遇到某种问题或场景时,我能快速反应出相关关键字,然后到搜索引擎里进行搜索来找解决方案,而不是从我脑子里蹦出那个解决方案来。

因为我觉得,永远不可能记得完你学过的所有东西,要用的时候搜就好了,去记忆这些反而会浪费大量时间。而且相对于钻研某样东西,我更喜欢去学习更多的东西,就是为了让我脑子里的索引更大更丰富,而不是让索引背后的内容更具体详细。

所以理论知识考试打突击算了,留个印象就好,考试后过几天就忘了。

但我发现这样做在面试中,太吃亏了,我无法在短时间内表现出自己很强的学习能力和搜索能力,倒表现出的是自己对知识掌握的不足,似乎啥都懂,但却啥都不懂一样,估计哪个面试官都会把我拒了吧。

解决方法很简单,就像对待考试那样去对待面试好了,需要在面试前花一些时间去复习该岗位所需的知识,不说长期记忆,只要能在面试时答出来,之后忘不忘掉都无所谓的。

我应该在大四的时候对专业知识进行一个总结,每门课写一篇文章,这样在自己复习的时候也方便一些。

诶...

怎么说,我感觉经历的这些面试更像是一场无聊的考试而不是对人解决问题能力的考察。

以后我的公司最好别这样招人。

尽管我也不知道还有什么更好的方法能在低成本的情况下识别一个人的能力。

不过也有可能这是暑期实习的面试吧,毕竟站在公司的角度上来看,2、3 个月的时间,是招你进去当社畜干活的,不是招你进去让你学习的。

但估计正职也差不多是这样。

最后,其实还是自己太菜了,连基础知识都记不牢,别人凭啥要相信我的能力呢?我还对自己的无知充满了自信,以为不用复习就能混过去,太天真了。

这叫自负。

不过我也没办法,谁让这学期我有 35 学分 + 全栈从零开始写一个创业项目 + 和朋友一起组队、写作业、上课呢,实在是没时间去复习这些玩意,大不了就不实习了。

都大三下了,你在大学中学会了什么?
学会了怎么写作业和考试。哦不对,甚至连考试也没学会

面试情况(都申的上海地区不调剂):

  • 字节跳动(后端开发实习生-AI Lab):内推,一天内两次面试(间隔半小时),过了 7 天 hr 面,拿到 offer,就去这里了
  • 阿里巴巴(研发工程师C/C++(实习生)):1h 的笔试 0.5h 满分出来了,过了 8 天一面,再过 1 天二面,又过了 2 天三面(然后面完后另一个面试官打电话来说之前没注意我只去上海,于是开始给我说杭州的各种好hhh晚上又打了个电话问我为啥要去上海,在确认了字节的 offer 后我推掉了阿里)之后隔几天就有一个阿里面试官(好像一共3个)打电话给我劝我接着面拿到 offer 不去也可以,我一个个婉拒...
  • 腾讯(后台开发):内推,2 个岗位共 3 次面试被拒了,比较受打击,也是写这篇文章的原因,不过当时面的比较早还没好好上操统课导致啥都答不上来hhh后来把操统作业写了网上学习了下各种语言特性,在上面两家的面试里基本都能答出来XD

== 4 月 22 号更新 ==

找到了个好东西

C/C++ 技术面试基础知识总结,包括语言、程序库、数据结构、算法、系统、网络、链接装载库等知识 https://github.com/huihut/interview

所以这样的面试有什么意义呢?不就是背题

2 条评论

欢迎留言>_<

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据