Boost Asio 笔记

2017-10-05 505

开始学网络编程...我各种看文章以后,最终选择用Boost.Asio库。

这里就写点自己遇到过的坑以及收集的各种文章:

教程

Asio入门教程

一个比较不错的教程

同步异步阻塞非阻塞

“阻塞”与"非阻塞"与"同步"与“异步"不能简单的从字面理解,提供一个从分布式系统角度的回答。
1.同步与异步
同步和异步关注的是消息通信机制 (synchronous communication/ asynchronous communication)
所谓同步,就是在发出一个调用时,在没有得到结果之前,该调用就不返回。但是一旦调用返回,就得到返回值了。
换句话说,就是由调用者主动等待这个调用的结果。

而异步则是相反,调用在发出之后,这个调用就直接返回了,所以没有返回结果。换句话说,当一个异步过程调用发出后,调用者不会立刻得到结果。而是在调用发出后,被调用者通过状态、通知来通知调用者,或通过回调函数处理这个调用。

典型的异步编程模型比如Node.js

举个通俗的例子:
你打电话问书店老板有没有《分布式系统》这本书,如果是同步通信机制,书店老板会说,你稍等,”我查一下",然后开始查啊查,等查好了(可能是5秒,也可能是一天)告诉你结果(返回结果)。
而异步通信机制,书店老板直接告诉你我查一下啊,查好了打电话给你,然后直接挂电话了(不返回结果)。然后查好了,他会主动打电话给你。在这里老板通过“回电”这种方式来回调。

2. 阻塞与非阻塞
阻塞和非阻塞关注的是程序在等待调用结果(消息,返回值)时的状态.

阻塞调用是指调用结果返回之前,当前线程会被挂起。调用线程只有在得到结果之后才会返回。
非阻塞调用指在不能立刻得到结果之前,该调用不会阻塞当前线程。

还是上面的例子,
你打电话问书店老板有没有《分布式系统》这本书,你如果是阻塞式调用,你会一直把自己“挂起”,直到得到这本书有没有的结果,如果是非阻塞式调用,你不管老板有没有告诉你,你自己先一边去玩了, 当然你也要偶尔过几分钟check一下老板有没有返回结果。
在这里阻塞与非阻塞与是否同步异步无关。跟老板通过什么方式回答你结果无关。
如果是关心blocking IO/ asynchronous IO, 参考 Unix Network Programming View Book
作者:严肃
原文链接

epoll讲解

点击打开

其他好文

谈谈网络编程
【游戏后端】游戏服务器端开发的一些建议(转载)
Boost::Asio一个简单的Echo服务器
各种网络库比较 asio libevent

笔记

零散

最好的例子在Boost的源码样例里,也就是${boost}\doc\html\boost_asio\example

socket类是不支持拷贝构造的,所以得用boost::shared_ptr<socket>

Echo Client/Server

  • *_read_until:这种东西得用streambuff而且最好手写completion,要不然它读到delim后,还会多读一些后面的数据到buffer里,十分坑。
  • *_read这种东西一定要在completion里加上transfer_exactly,理由同上

欢迎留言>_<

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据