概要

由于大作业的需求,我得在我Win10机子上配置Visual Studio 2017 + Qt + Boost + MongoDB这样的开发环境,这里记一下笔记。

先吐几个槽:

  • Windows下的C++编程环境好像不是很友好(比Java低到不知道哪里去了)。
  • VS2017好难用啊QAQ,我想用JavaIDEA啊QAQ。
  • MongoDB还得自己编译...有毒吧?

姊妹文章:Linux+Qt5+Boost+MongoDB安装配置

Qt

官网下载离线包,截止目前,Qt的最新版本是5.10.1,所以我下的是这个文件qt-opensource-windows-x86-5.10.1.exe

下好后安装。由于我用的是VS2017,所以我这样安装的:

Boost

直接到官网下载二进制安装包(截止目前最新版本是1.67boost_1_67_0-msvc-14.1-64.exe),安装到相应路径(我是安装到了E:\Boost\boost_1_67_0)就好。

MongoDB

跟着官网教程走,总结来说:

一、安装MongoDB

官网下载,目前最新版是mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-3.6.4-signed.msi

安装好以后跟着官网教程走就行了。

二、编译mongo-c-driver

先在github.com/mongodb/mongo-c-driver/releases下载最新的源码,截止目前,最新版本是1.9.4,所以我下的是这个文件mongo-c-driver-1.9.4.tar.gz

打开VS的终端(就是装好VS后有各种终端的)。

先编译libbson(以下的安装路径根据个人喜好自行更改):

然后编译mongo-c-driver(以下的安装路径根据个人喜好自行更改):

三、编译mongo-cxx-driver

(在这里跳过了英文教程的第二步就是是否使用Boost,我这里当然是使用啦)

同样先在github.com/mongodb/mongo-cxx-driver/releases下载最新的源码,截止目前,最新版本是3.2.0,所以我下的是这个文件Source code (zip)

同样打开VS的终端(注意先进入到build目录,安装路径根据个人喜好自行更改,同时在这里我安装的是静态库)。

一些使用MongoDB的坑

坑死了这玩意,tm谁写的驱动。

  • 在任何时候别想用std::string来构造(传参)mongocxx里的东西,必须.c_str()或者bsoncxx::types::b_utf8(str)
  • mongo终端里插入数字时一定要带上类型...不然默认是double的...必须NumberInt(1)而不是1

1 条评论

欢迎留言>_<

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据